まず冷やしラーメンというのは冷やし中華・冷やしつけ麺のことではない。
北海道や一部のインスタント食品会社(東洋水産・寿がきやなど)
では冷やし中華を冷やしラーメンと呼ぶ向きもあるが、
実際はラーメンがそのまま冷たくなったやつである。
と、俺は認識していた。
そもそも、冷やし中華というと、
『酸っぱい麺。』
という、いかにも夏バテ中の食欲減退期に食べるイメージが強い。
しかし、冷やしラーメンは山形の郷土料理なのだそうだ。
その歴史は日本人らしく単純な発想から生まれた。
『夏は冷たい蕎麦を食べるんだから、ラーメンも冷たいのが食べたい。』
ときたもんだ。(山形県山形市栄屋本店1952夏 )
俺自身、実を言うとラーメン自体は大好きなのだが、
あの環境の中じっくり味わうとなると、
汗びっしょりになってしまうので苦手。
そんな俺にピッタリなのだが、
最近では人気ラーメン店の夏の定番みたいになっているから、
待ちに待ったって感じだ。
特にうち近辺でいうと、
神奈川県の七沢にあるZUND-BAR。
毎年冷やし系の夏限定のラーメンが食べられるので、
今年も楽しみでっす。
ところで間もなく夏本番ということで、
今年の梅雨明けが気になるところでしょう。
今年の関東甲信越地方の梅雨明けは、
7月10日以降になる模様。
冷やしラーメンもすぐそこだぁ。
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